Saturday, October 31, 2015

طاجين مغربي بالدجاج و الزيتون.....زوين بالزَّاف بالزَّاف




صح أني ما بعرف كتير حكي مغربي بس اكيد بعرف أني بحب أكلاتهم و حلوياتهم كتير، جربت كم وصفة مغربية و كلهم كانوا طيبين كتير، طبعا الكل بسمع زيي عن المغرب و جمالها و تنوعها الثقافي و طيب شعبها و هادا كله اكيد بنعكس ع أكلاتهم و أشهرها الطاجين، زي ما هوه معروف  في مئات الوصفات للطاجين المغربي و كل منطقة في المغرب بتشتهر بنوع معين و مكونات خاصة فيها، بس في عامل مشترك واحد بجمعهم و هوه القدر الفخاري المميز (الطاجين)  ، اللي بتنعمل فيو هاي الاكلة و طبعا بعطيها نكهة مميزة جدا صدقوني مش زي لما تنعمل بطنجرة عادية، لانه بسوي الطبخة على الهدا و بخلي البخار محبوس جوا و بطلع الاكل كتييييير أطعم، و هلا ماخديتكم معي رحلة للمغرب مشان تجربوا واحد من أشهى و أشهر الطاجين عندهم 
‏Bon voyage 


طاجين الدجاج و الزيتون المغربي 





المقادير 


٢ ملعقة صغيرة من خليط البهارات المغربية ( المكونات في اخر الوصفة)
١ دجاجة كاملة مقطعة إلى ٦ قطع
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ بصلة متوسطة مقطعة شرائح
٢ حبة ثوم مهروس
١ ملعقة صغيرة زنجبيل مبروش
١ ملعقة كبيرة معجون طماطم
١  كوب مرقة دجاج
١ حبة ليمون محفوظ مقسم أرباع و منزوع البذور (أو) ١ حبة ليمون طازج معصورة و مبروشة
١ كاسة زيتون اخضر منزوع البذور
١ ملعقة كبيرة عسل
١ ملعقة صغيرة ماء الورد
١\٤ كوب بقدونس مفروم
١\٤ كوب كزبرة مفرومة 


طريقة التحضير

- نغسل قطع الدجاج جيدا و نجففها بورق المطبخ
- نقوم بفرك قطع الدجاج بنصف كمية البهارات و نتركها جانبا لمدة ٢٠ دقيقة - نسخن الزيت  في طنجرة على نار عالية و نحمر قطع الدجاج لتأخذ لون ذهبي جميل 
- نرفع الدجاج في صحن جانبي و نحمرالبصل في الطاجين و نقلبه لمدة ٣ دقائق مع بقية كمية البهارات ثم نضيف الثوم و الزنجبيل و نقلبهم لمدة دقيقة 
 - نضيف معجون الطماطم و نحمره قليلا مع الخليط السابق ثم نضيف نصف كمية البقدونس و الكزبرة و نقلب، نعيد الدجاج مع إضافة مرقة الدجاج و نغطي الطاجين و نتركه على نار هادئة لمدة ساعة  حتى ينضج الدجاج 
 - نضيف الزيتون و الليمون و نغطي مرة أخرى ونتركه ل ٣٠ دقيقة حتى تتجانس جميع المكونات مع بعضها - نرفع الطاجين عن النار و نزين بما تبقى من البقدونس و الكزبرة و يقدم مع الخبز 





خليط البهارات المغربية

1 ملعقة طعام من الزنجبيل الأرض
1 ملعقة طعام من الكزبرة المطحونة
2 ملعقة شاي مسحوق الفلفل الحار
2 ملعقة شاي فلفل أحمر حلو
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
2 ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة
2 ملعقة شاي بهار الفلفل
2 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق صغيرة من الكركم المطحون
1½ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المبروش
1½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¾ ملعقة صغيرة من بذور الشمار
¾ ملعقة صغيرة من بذور اليانسون
½ ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من القرنفل الممطحون
2 أوراق الغار المجففة مطحون في مطحنة التوابل
1 ملعقة طعام من بتلات الورد المجفف


نخلط جميع المكونات في وعاء كبير نخزنها  في وعاء محكم في مكان جاف بعيد عن الحرارة




Chicken Olive Lemon Tagine






1 tablespoon olive oil
1 medium onion sliced
2 garlic cloves mashed
1 teaspoon grated ginger
1 tablespoon tomato paste
 1  cup chicken broth
 1 preserved lemon cut into quarters and seeds pitted ( or ) 1 fresh lemon with the zest
  1 cup green olives, pitted
1 tablespoon honey
 1 teaspoon rose water
 1 \ 4 cup chopped parsley
1 \ 4 cup chopped coriander
 2 teaspoon morrocan spice Mix
 1 whole chicken cut into 6 pieces

How to prepare

- Wash the chicken pieces well and dry with paper towel
- Rub the chicken pieces with half the amount of spice Mix and leave it aside for 20 minutes, then Heat the oil in a casserole over high Temp. and brown the chicken pieces into a beautiful golden colour
 - Remove chickens in a sides bowl, add the onions with the other half of spice mix in the Moroccan tagine Pot and cook for 3 minutes , then add the garlic and ginger and cook for more one minute
 - Add the tomato paste and brown little bit with the previous mixture , then add half the amount of parsley and coriander and mix , put back the browned chicken together with the chicken stock and cover the tagine and leave it on low heat for an hour until the chicken is cooked through
 - Add the olives and lemon wedges, cover again and leave for another 30 minutes, until all the ingredients is cooked together
- serve the tagine and decorate it with the remaining fresh parsley and cilantro and serve it with bread




Moroccan spice mixture 


1 tablespoon ground ginger
1 tablespoon ground coriander
2 teaspoons ground chili powder
2 teaspoons ground paprika
2 teaspoons ground cumin
2 teaspoons ground cinnamon
2 teaspoons ground allspice
2 teaspoons ground black pepper
2 teaspoons ground turmeric
1½ teaspoons ground nutmeg
1½ teaspoons ground cardamom
¾ teaspoon ground fennel seed
¾ teaspoon ground anise seed
½ teaspoon ground fenugreek
½ teaspoon ground cloves
2 dried bay leaves, ground in a spice mill
1 tablespoon dried rose petals


Combine all ingredients in a large bowl.
Store the spice mix in an airtight container in the pantry.


No comments:

Post a Comment