Tuesday, July 8, 2014

فتة فتفتوكي... على الفطور أكلوكي





من يوم يومي بحبها، فريش او بايتة، مقرمشة او طرية، كيف ما كانت. و مش بس انا، هيه من اكتر الاكلات المطلوبة برمضان و إلها شعبية كبيرة بأشكالها المختلفة، من فتة الحمص، لفتة الدجاج، فتة البيتنجان، فتة المقدوس، فتة الفول الأخضر و كتير كمان فتات زاكية 
بالعيلة بقولوا عني ملكة الفتة, و هدا اشي بخليني كتير سعيدة, انشالله تجربوها و تعجبكم 

اليوم رح نعمل مع بعض


فتة الباذنجان 

هيه عبارة عن اربع طبقات 



الطبقة الاولى 


٣ اكواب خبز عربي مقطع مكعبات صغيرة و محمص 


الطبقة الثانية 


بيتنجانه كبيرة مقطعة مكعبات و مقلية 


الطبقة الثالثة - صلصة البندورة 


٣ حبات ثوم مهروس 
١ بصلة صغيرة مقطعة ريش 
١ ملعقة صغيرة معجون طماطم
٣ حبات بندورة حمرا طرية مقطعة مكعبات 
١ ملعقة صغيرة دبس رمان او معجون تمر هندي 
١ مكعب مرقة دجاج 


الطبقة الرابعة - صوص الطحينية 



١\٢ كوب طحينية سائلة 
٢ حبة ليمون معصور 
٢ حبة ثوم مهروس 
٢ كوب لبن جامد - مصفى 


للتقديم - التتبيلة


١ ملعقة صغيرة بقدونس مفروم 
١ ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة 
١ ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار مفروم ناعم  - اختياري
١ ملعقة صغيرة خل ابيض 
١ حبة ثوم مهروس 
١ حبة ليمون معصورة
رشة بابريكا حارة او حلوة 


للزينة 


بقدونس مفروم 
لوز محمص 
١ ملعقة كبيرة سمن بلدي  - اختياري 
رمان حب 



اول اشي بنعمل صوص الطحينية 
بنخلط كل المكونات مع بعض و نتركهم على جنب 

بنخلط مكونات التتبيلة مع بعض في صحن جانبي 



لعمل صلصة البندورة 
نقلب البصل مع زيت زيتون حتى يذبل، بعدين بنحط الثوم، و معجون البندورة و بنحمصهم مع البصل، و هلا بنضيف البندورة المقطعة و مكعب المرقة و دبس الرمان و بنتركها تغلي غلوتين مع بعض حتى تتسبك 
لترتيب الطبقات 
اول اشي نأخذ نصف كمية الخبز المحمص و وخلطها مع ٣-٤ ملاعق من صلصة الطحينية و ١ ملعقة كبيرة تتبيلة في جاط بايركس و نتركه ع جنب حتى يتشرب النكهات 

قبل التقديم مباشرة 
اول طبقة الخبز المشرب بصلصة الطحينية، بنحط فوقة صلصة البندورة، و مكعبات البيتنجان المقلية، بعدين بقية الخبز المحمص المقرمش و فوقة صلصة الطحينية المتبقية 
نزين بالبقدونس المفروم و اللوز المحمص و قدحة السمن البلدي الساخن 
رمضان كريم 





Eggplant Fatteh 


It's an old time favorite, not for me only, but for the whole family and almost for everybody in Ramadan. my family called Me the Queen of Fatteh, this makes me proud, hope u all will try it my way and like it 
In the Middle East we have various types of Fatteh, chickpeas Fatteh, eggplant Fatteh, Magdos Fatteh, chicken Fatteh, green fava bean Fatteh, and lots more 

Today's recipe is four layers 

1st layer 

3 cups flat bread, diced into cubes and toasted 

2nd layer 

1 large eggplant, cubed and fried 

3rd layer (tomato sauce) 
3 cloves of garlic, minced finely 
1 small onion, chopped half moon 
1 tsp tomato paste 
3 ripe red tomatoes, cubed 
1 tsp pomegranate molasses or tamarind paste 
1 cube chicken stock 

4th layer ( tahini sauce ) 


1/2 cup tahini 
Juice of 2 lemons 
2 cloves of garlic, crushed 
2 cups greek Yougurt (thick) 

For serving (dressing) 


1 tsp parsley, chopped finely 
1tsp coriander, chopped finely 
1 tsp hot jalapeño pepper
1 clove of garlic, crushed
1 tsp white vinegar 
Juice of one lemon 
1/4 tsp sweet, or hot paprika

For garnish 


Finely chopped parsley 
Toasted almonds 

pomegranate seeds 

1 tbsp ghee (optional) 






For tahini sauce 
Mix all the ingredients together and set aside 

For the dressing 


Mix all the ingredients together 

For tomato sauce 


Sauté the onions in olive oil until soft and translucent then add tomato paste and garlic and stir for 1-2 minutes, finally add cubed tomatoes, pomegranate molasses and chicken stock cube and let boil for 5 minutes 

To assemble 





1st layer 
Soak half the toasted bread in 3 tbsp tahini sauce and 1 tbsp dressing for couple of minutes

Immediately before serving, add the 2nd layer tomato sauce and cubed aubergine, then add the crispy toasted bread and finally tahini sauce then garnish with parsley, toasted almonds and very hot melted ghee 
Ramadan Kareem

No comments:

Post a Comment